نبذه مختصره
الكمأ هو اسم لعائلة من الفطريات تسمى الترفزية (باللاتينية: Terfeziaceae) وهو فطر بري موسمي ينمو في الصحراء بعد سقوط الأمطار بعمق من 5 إلى 15 سنتيمتر تحت الأرض ويستخدم كطعام عادة ما يتراوح وزن الكمأة من 30 إلى 300 غرام. ويعتبر من ألذ وأثمن أنواع الفطريات الصحراوية. ينمو الكمأة على شكل درنة البطاطا في الصحاري، فهو ينمو بالقرب من نوع من النباتات الصحراوية قريبا من جذور الأشجار الضخمة، كشجر البلوط على سبيل المثال. شكله كروي لحمي رخو منتظم، وسطحه أملس أو درني ويختلف لونه من الأبيض إلى الأسود، ويكون في احجام تتفاوت وتختلف وقد يصغر بعضُها حتى يكونَ في حجم حبَّة البندق، أو يكبُر ليصلَ حجم البرتقالة
التسمية
تسمى الفطريات من هذه العائلة بعدة أسماء منها الكماه أو الكمأة أو الترفاس أو الفقع. ويسمى أيضا نبات الرعد. يعرف الكمأ بالفقع في بعض الدول الخليجية. وله تسمية اخرى وهي بنت الرعد وفي السودان يسمى العبلاج
أنواعه
عدة أنواع من الكمأة مثل الزبيدي ولونه يميل إلى البياض وحجمه كبير قد يصل إلى حجم البرتقالة الكبيرة، والخلاسي ولونه أحمر وهو أصغر من الزبيدي وهو في بعض المناطق ألذ وأغلى في القيمة من الزبيدي، والجبي ولونه أسود إلى محمرة وهو صغير جدا، والهوبر ولونه أسود وداخله أبيض وهذا النوع يظهر قبل ظهور الكمأة الأصلية وهو يدل على أن الكمأة ستظهر قريبا، وهو أردأ أنواع الكمأة
اماكن وجوده
يتواجد عادة في المناطق الصحراوية أو الشبه صحراوية في منطقة البحر الابيض المتوسط والشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ينمو الكمأة بكثرة في السعودية والكويت، الأنبار غرب العراق، وبلاد الشام (البادية السورية، مدينة السخنة تحديدا)، وشمال أفريقية، وفرنسا وإيطاليا، ويعتبر الكمأ الموجود في السخنة وما حولها من أجود الأنواع في العالم. ويعرف مكان الكمأة إما بتشقق سطح الأرض التي فوقها أو بتطاير الحشرات فوق الموقع
وينمو متكافلا مع نبات الرقروق ويوجد متصلا بجذوره. وكون الكمأ نوع من انواع الفطر فهو نبات طفيلي لا يحتوي على الكلوروفيل فلا يقوم بعملية البناء الضوئي فهو يعتمد على غذائه بقايا حيوية موجوده في التربه من نباتات و بقايا حيوانات و جيف حيث يقوم البرق بفك الرابط الهيدروجينية لهذه البقايا مما يساعد الكما على النمو
كما أن أفضل وقت للبحث عنه هو عند الفجر أو الأصيل حين تكشف أشعة الشمس الخفيفة أي تغير بسيط يعتري سطح الرمال. وعند العثور عليه يجب حفظه في مكان مظلم وبارد والأفضل وضعه في سلة وعدم وضعه في كيس بلاستيكي لتجنب فساده وتغير مذاقه
(التكافل : اتحاد نباتين في الوظائف الحيوية للحصول على الغذاء
تصنيفه
أنواع الكمأ الصحراوي التي يبلغ عددها حوالي 30 نوعاً، تنتمي كلها إلى عائلة تيرفيزيا أو تيرمانيا، وهي قريبة لأنواع الكمأ العطري بيدموند وألبا وأمبريا الإيطالية و"بيريغورد" الفرنسية التي تنمو حول أشجار البلوط والبندق.ويصنف على انه من الفصيلة الكمءية من اللا زهريات
نموه
تنمو الكمأة في الصحاري وغالباً بالقرب من نبات «الرقروق» وتتكون من مستعمرات قوام كل مجموعة من عشر إلى عشرين حبة، وشكلها كروي لحمي رخو منتظم، وسطحها أملس أو درني ويختلف لونها من الأبيض إلى الأسود. يعرف مكان الكمأة إما بتشقق سطح الأرض التي فوقها أو بتطاير الحشرات فوق الموقع.و يوجد على سطح الكمأة تشققات تمتلئ عادة بالتراب، وإذا لم يجمع الفقع فإنه يتحول إلى تراب في السودان يتكافل فطر الكمأه[العبلاج] مع أشجار السَّنْط
المحتويات الكيميائية
تبين من تحليل الكمأة احتواؤها على البروتين بنسبة 9% ومواد نشويه بنسبة 13% ودهن بنسبة 1% وتحتوي على معادن مشابهة لتلك التي يحتويها جسم الإنسان مثل الفوسفور والصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم. كما تحتوي على فيتامين "ب1، ب2" وهي غنية بفيتامين أ. كما تحتوي على كمية من النيتروجين بجانب الكربون والأكسجين والهيدروجين، وهذا ما يجعل تركيبها شبيهاً بتركيب اللحم. وطعم المطبوخ منها مثل طعم كلى الضأن. تحتوي أحماض امينية الضرورية لبناء خلايا الجسم
الفوائد
قال رسول الله محمد صلى الله علية وسلم: (الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين) أخرجاه في الصحيحين. والكمأة جمع مفردها كمء، وقيل الكمأة تطلق على الواحد وعلى الجمع، كما جمعوها على أكمؤ. وسميت بذلك لا ستتارها
استعمالاته الطبية
تستعمل الكمأة لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة تكسرها أو تقصفها، وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية
•تستعمل الكمأة كغذاء جيد حيث تبلغ قيتمتها الغذائية أكثر من 20% من وزنها حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين، ويصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين بها موائد الأكل. ويجب أن تطبخ جيداً ولا تؤكل نيئة حيث تسبب عسر الهضم
•تستعمل الكمأة بعد غسلها جيداً وتجفيفها وسحقها لتقوية الباءة وذلك بعمل مغلي منها بشرط ألا يقل زمن الغلي عن نصف ساعة
•يستعمل عصير الكمأة لجلاء البصر كحلاً.
•إذا حك الأثمد مع الكمأة واكتحل به فإنه يصلح البصر ويقويه ويقوي أجفان العين ويدفع عن العين نزول الماء
•لقد ثبت أن ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما وذلك عن طريق التدخل إلى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للألياف وعليه فإن الكمأة تستعمل على نطاق واسع في علاج التراخوما في مراحلها المختلفة
تحذيرات
ينصح بعدم أكل الكمأة للمصابين بأمراض في معداتهم أو أمعائهم كما يجب عدم أكلها من قبل المصابين بالحساسية والأمراض الجلدية
•يجب عدم أكل الكمأة نيئة وعدم شرب الماء البارد عليها إذا كانت بعد الطبخ لما في ذلك من ضرر على المعدة، ويقال انها لو لدغت حية أو أفعى شخصاً وفي بطنه الكمأة فإنه يموت مباشرة
•يجب تنظيف الكمأة من التراب الموجود في التشققات الموجودة بها
https://youtu.be/0zYEEkUzqNc
الكمأ هو اسم لعائلة من الفطريات تسمى الترفزية (باللاتينية: Terfeziaceae) وهو فطر بري موسمي ينمو في الصحراء بعد سقوط الأمطار بعمق من 5 إلى 15 سنتيمتر تحت الأرض ويستخدم كطعام عادة ما يتراوح وزن الكمأة من 30 إلى 300 غرام. ويعتبر من ألذ وأثمن أنواع الفطريات الصحراوية. ينمو الكمأة على شكل درنة البطاطا في الصحاري، فهو ينمو بالقرب من نوع من النباتات الصحراوية قريبا من جذور الأشجار الضخمة، كشجر البلوط على سبيل المثال. شكله كروي لحمي رخو منتظم، وسطحه أملس أو درني ويختلف لونه من الأبيض إلى الأسود، ويكون في احجام تتفاوت وتختلف وقد يصغر بعضُها حتى يكونَ في حجم حبَّة البندق، أو يكبُر ليصلَ حجم البرتقالة
التسمية
تسمى الفطريات من هذه العائلة بعدة أسماء منها الكماه أو الكمأة أو الترفاس أو الفقع. ويسمى أيضا نبات الرعد. يعرف الكمأ بالفقع في بعض الدول الخليجية. وله تسمية اخرى وهي بنت الرعد وفي السودان يسمى العبلاج
أنواعه
عدة أنواع من الكمأة مثل الزبيدي ولونه يميل إلى البياض وحجمه كبير قد يصل إلى حجم البرتقالة الكبيرة، والخلاسي ولونه أحمر وهو أصغر من الزبيدي وهو في بعض المناطق ألذ وأغلى في القيمة من الزبيدي، والجبي ولونه أسود إلى محمرة وهو صغير جدا، والهوبر ولونه أسود وداخله أبيض وهذا النوع يظهر قبل ظهور الكمأة الأصلية وهو يدل على أن الكمأة ستظهر قريبا، وهو أردأ أنواع الكمأة
اماكن وجوده
يتواجد عادة في المناطق الصحراوية أو الشبه صحراوية في منطقة البحر الابيض المتوسط والشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ينمو الكمأة بكثرة في السعودية والكويت، الأنبار غرب العراق، وبلاد الشام (البادية السورية، مدينة السخنة تحديدا)، وشمال أفريقية، وفرنسا وإيطاليا، ويعتبر الكمأ الموجود في السخنة وما حولها من أجود الأنواع في العالم. ويعرف مكان الكمأة إما بتشقق سطح الأرض التي فوقها أو بتطاير الحشرات فوق الموقع
وينمو متكافلا مع نبات الرقروق ويوجد متصلا بجذوره. وكون الكمأ نوع من انواع الفطر فهو نبات طفيلي لا يحتوي على الكلوروفيل فلا يقوم بعملية البناء الضوئي فهو يعتمد على غذائه بقايا حيوية موجوده في التربه من نباتات و بقايا حيوانات و جيف حيث يقوم البرق بفك الرابط الهيدروجينية لهذه البقايا مما يساعد الكما على النمو
كما أن أفضل وقت للبحث عنه هو عند الفجر أو الأصيل حين تكشف أشعة الشمس الخفيفة أي تغير بسيط يعتري سطح الرمال. وعند العثور عليه يجب حفظه في مكان مظلم وبارد والأفضل وضعه في سلة وعدم وضعه في كيس بلاستيكي لتجنب فساده وتغير مذاقه
(التكافل : اتحاد نباتين في الوظائف الحيوية للحصول على الغذاء
تصنيفه
أنواع الكمأ الصحراوي التي يبلغ عددها حوالي 30 نوعاً، تنتمي كلها إلى عائلة تيرفيزيا أو تيرمانيا، وهي قريبة لأنواع الكمأ العطري بيدموند وألبا وأمبريا الإيطالية و"بيريغورد" الفرنسية التي تنمو حول أشجار البلوط والبندق.ويصنف على انه من الفصيلة الكمءية من اللا زهريات
نموه
تنمو الكمأة في الصحاري وغالباً بالقرب من نبات «الرقروق» وتتكون من مستعمرات قوام كل مجموعة من عشر إلى عشرين حبة، وشكلها كروي لحمي رخو منتظم، وسطحها أملس أو درني ويختلف لونها من الأبيض إلى الأسود. يعرف مكان الكمأة إما بتشقق سطح الأرض التي فوقها أو بتطاير الحشرات فوق الموقع.و يوجد على سطح الكمأة تشققات تمتلئ عادة بالتراب، وإذا لم يجمع الفقع فإنه يتحول إلى تراب في السودان يتكافل فطر الكمأه[العبلاج] مع أشجار السَّنْط
المحتويات الكيميائية
تبين من تحليل الكمأة احتواؤها على البروتين بنسبة 9% ومواد نشويه بنسبة 13% ودهن بنسبة 1% وتحتوي على معادن مشابهة لتلك التي يحتويها جسم الإنسان مثل الفوسفور والصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم. كما تحتوي على فيتامين "ب1، ب2" وهي غنية بفيتامين أ. كما تحتوي على كمية من النيتروجين بجانب الكربون والأكسجين والهيدروجين، وهذا ما يجعل تركيبها شبيهاً بتركيب اللحم. وطعم المطبوخ منها مثل طعم كلى الضأن. تحتوي أحماض امينية الضرورية لبناء خلايا الجسم
الفوائد
قال رسول الله محمد صلى الله علية وسلم: (الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين) أخرجاه في الصحيحين. والكمأة جمع مفردها كمء، وقيل الكمأة تطلق على الواحد وعلى الجمع، كما جمعوها على أكمؤ. وسميت بذلك لا ستتارها
استعمالاته الطبية
تستعمل الكمأة لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة تكسرها أو تقصفها، وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية
•تستعمل الكمأة كغذاء جيد حيث تبلغ قيتمتها الغذائية أكثر من 20% من وزنها حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين، ويصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين بها موائد الأكل. ويجب أن تطبخ جيداً ولا تؤكل نيئة حيث تسبب عسر الهضم
•تستعمل الكمأة بعد غسلها جيداً وتجفيفها وسحقها لتقوية الباءة وذلك بعمل مغلي منها بشرط ألا يقل زمن الغلي عن نصف ساعة
•يستعمل عصير الكمأة لجلاء البصر كحلاً.
•إذا حك الأثمد مع الكمأة واكتحل به فإنه يصلح البصر ويقويه ويقوي أجفان العين ويدفع عن العين نزول الماء
•لقد ثبت أن ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما وذلك عن طريق التدخل إلى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للألياف وعليه فإن الكمأة تستعمل على نطاق واسع في علاج التراخوما في مراحلها المختلفة
تحذيرات
ينصح بعدم أكل الكمأة للمصابين بأمراض في معداتهم أو أمعائهم كما يجب عدم أكلها من قبل المصابين بالحساسية والأمراض الجلدية
•يجب عدم أكل الكمأة نيئة وعدم شرب الماء البارد عليها إذا كانت بعد الطبخ لما في ذلك من ضرر على المعدة، ويقال انها لو لدغت حية أو أفعى شخصاً وفي بطنه الكمأة فإنه يموت مباشرة
•يجب تنظيف الكمأة من التراب الموجود في التشققات الموجودة بها
https://youtu.be/0zYEEkUzqNc
https://youtu.be/7aSpnwKIoPk
ما قيل عنه
قال عنها الطب القديم هي باردة رطبة في الدرجة الثالثة رديئة للمعدة، بطيئة الهضم، وإذا أدمنت أورثت السكتة والفالج ووجع المعدة وعسر البول. والرطبة أقل ضررا من اليابسة ومن أكلها فليسلقها بالماء والملح والزعتر ويأكلها بالزيت والتوابل الحارة لأن جوهرها أرضي غليظ وغذاءها رديء، لكن فيها جوهر مائي لطيف يدل على خفتها، والاكتحال بها نافع من ظلمة البصر والرمد الحار. وقد اعترف فضلاء الأطباء بأن ماءها يجلو العين. والمعروف أن ذكر الكمأة ورد في كتب التراث، وكتابات الأسلاف، وهي الثمر الوحيد الذي لا يزرع..ومن هنا يقول عنها الذين يقومون باقتلاعها وجمعها من الأرض
هي بنت البر والبر حاويها
منغنغة بالدهن وعظام ما فيها
المعلومات الغذائية عن طبق الكمأ
يحضّر هذا الطبق من الفقع أو الكمأ، البصل، الطماطم، معجون الطماطم، الكركم، الزنجبيل، الزيت، عصير الليمون الحامض، البهار والملح. تحتوي وجبة الفقع (الكمأ) (200غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية
السعرات الحرارية: 150
الدهون: 7
الدهون المشبعة: 1
الكوليسترول: 0
الكاربوهيدرات: 17
البروتينات:
منظر بانورامي للكمأ (الفقع
حل على الكويت بسنه 2013 الجزائري والاردني ... وهذا ناتجهـ
اسيمر
شبه الفحمه
ولا غالي بعد نصب واحتيال ومن يبيعه غير المجهولين
التصنيف العلمي
النطاق:
حقيقيات النوى
المملكة:
الفطريات
الفرع:
فطريات زقية
الصف:
Pezizomycetes
الرتبة:
كوبيات
الأسرة:
الترفزية
الجنس:
Terfezia
Tirmania
Mattirolomyces
النوع:
Terfezia arenaria
Terfezia boudieri
Terfezia claveryi
Terfezia leptoderma
Terfezia terfezioides
Tirmania nivea
Tirmania pinoyi
سوق الفقع : غاب الكويتي والخليجي وحضر الجزائري والمغربي
الفقع نبتة برية موسمية احبها اهل الخليج وتغنوا بها في اشعارهم وألفوا عنها الكتب واحبها اهل الجزيرة لطعمها اللذيذ، ومنذ سنوات ليست ببعيدة كانت هذه السلعة بمتناول الجميع ولكن بعد التوسع العمراني وقلة الامطار والاراضي التي كانت تنبت بها هذه الثمرة الطيبة قلت وداستها الاقدام البشرية والسيارات والآليات العسكرية واصبحت شبه مفقودة بالكويت بل حتى في الدول المجاورة
وارتبط الفقع بالكويتيين في كل موسم وكان متوافرا في جميع صحارى الكويت الجنوبية والشمالية وبعدها اقتصر جلبه على بعض الدول المجاورة مثل المملكة العربية السعودية التي تتمتع بصحراء واسعة والقليل منه يأتي من العراق وكان سعره في متناول الجميع حتى ان اشهرها «الزبيدي» الحجم الكبير كان سعره لا يتعدى دينارا ونصف الدينار للكيلو، وحاليا وصل الى اسعار فلكية حتى ان ميسور الحال قد لا يستطيع ان يشتريه. «الأنباء» جالت في سوق الفقع في الكويت الكائن في منطقة الري ووجدت رواجا في السوق ويوجد فيه نوعان من الفقع المستورد وما كان اهل الكويت يتوقعون ان يصلا الى الكويت وهما الفقع المغربي والفقع الجزائري، أي فقع افريقي، ويوجد منه نوعان الصغير يبدأ سعره من ثلاثة دنانير والكبير يصل سعره الى ثمانية دنانير. مبارك العتيبي مواطن كويتي اتى الى السوق لشراء الفقع وقال: سعره زين ولكن طعمه لم اجربه ولكن المثل يقول اللي بالجدر يطلعه الملاس والتجربة خير برهان خلنا نجرب والله كريم
اما البائع يزيد احد تجار الفقع فقال : هذا الفقع يأتي للكويت بطائرة ويعمل عليه حراج ونبيعه بأسعار معقولة ليكون في متناول الجميع وربحنا فيه متواضع وننتظر الفقع الخليجي مثل السعودي والاماراتي اما الكويتي فاعتقد انه لا يوجد
واضاف ان السوق زين لان سعره زين واحسن ايامه ايام الخميس والجمعة والسبت اشتري ما يقارب مائة كيلو الى نهاية الموسم ولكن البسطات قليلة لان تجار الفقع بدأوا بالعزوف عنه لانه متوافر في جميع الاماكن في الجمعيات وحتى في البقالات وبعض الزبائن يأتون للسؤال عن الفقع السعودي فقط ولو انهم يعلمون انه غير متوافر لما جاءوا للسؤال عنه
ام محمد العجمي اتت لشراء الفقع فقالت : يا وليدي الحمد لله نحن عندنا عائلة كبيرة ومخيمنا في جنوب الكويت ونحب هذه الثمرة الطيبة واليوم السعر زين، اخذت عشرة كيلوات من الحجم المتوسط بسعر الكيلو خمسة دنانير، يعني انها ارخص من سعر العام الماضي الذي كان بسعر الكيلو فيه بـ 25 دينارا وانا جربت هذا الفقع العام الماضي ولكن لا نستغني عن الفقع الكويتي او السعودي
ولاحظت «الأنباء» في جولتها ان رواد السوق في كثرة والكل راض عن السعر ولكن التذمر والخوف من نوع الفقع الجزائري والمغربي فهو شبه غريب عن السوق الكويتي، فالرواد دائما يبحثون عن الفقع الخليجي لانهم يعرفونه اما الفقع الافريقي فمنهم من يجربه لاول مرة
ما قيل عنه
قال عنها الطب القديم هي باردة رطبة في الدرجة الثالثة رديئة للمعدة، بطيئة الهضم، وإذا أدمنت أورثت السكتة والفالج ووجع المعدة وعسر البول. والرطبة أقل ضررا من اليابسة ومن أكلها فليسلقها بالماء والملح والزعتر ويأكلها بالزيت والتوابل الحارة لأن جوهرها أرضي غليظ وغذاءها رديء، لكن فيها جوهر مائي لطيف يدل على خفتها، والاكتحال بها نافع من ظلمة البصر والرمد الحار. وقد اعترف فضلاء الأطباء بأن ماءها يجلو العين. والمعروف أن ذكر الكمأة ورد في كتب التراث، وكتابات الأسلاف، وهي الثمر الوحيد الذي لا يزرع..ومن هنا يقول عنها الذين يقومون باقتلاعها وجمعها من الأرض
هي بنت البر والبر حاويها
منغنغة بالدهن وعظام ما فيها
المعلومات الغذائية عن طبق الكمأ
يحضّر هذا الطبق من الفقع أو الكمأ، البصل، الطماطم، معجون الطماطم، الكركم، الزنجبيل، الزيت، عصير الليمون الحامض، البهار والملح. تحتوي وجبة الفقع (الكمأ) (200غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية
السعرات الحرارية: 150
الدهون: 7
الدهون المشبعة: 1
الكوليسترول: 0
الكاربوهيدرات: 17
البروتينات:
منظر بانورامي للكمأ (الفقع
حل على الكويت بسنه 2013 الجزائري والاردني ... وهذا ناتجهـ
اسيمر
شبه الفحمه
ولا غالي بعد نصب واحتيال ومن يبيعه غير المجهولين
التصنيف العلمي
النطاق:
حقيقيات النوى
المملكة:
الفطريات
الفرع:
فطريات زقية
الصف:
Pezizomycetes
الرتبة:
كوبيات
الأسرة:
الترفزية
الجنس:
Terfezia
Tirmania
Mattirolomyces
النوع:
Terfezia arenaria
Terfezia boudieri
Terfezia claveryi
Terfezia leptoderma
Terfezia terfezioides
Tirmania nivea
Tirmania pinoyi
سوق الفقع : غاب الكويتي والخليجي وحضر الجزائري والمغربي
الفقع نبتة برية موسمية احبها اهل الخليج وتغنوا بها في اشعارهم وألفوا عنها الكتب واحبها اهل الجزيرة لطعمها اللذيذ، ومنذ سنوات ليست ببعيدة كانت هذه السلعة بمتناول الجميع ولكن بعد التوسع العمراني وقلة الامطار والاراضي التي كانت تنبت بها هذه الثمرة الطيبة قلت وداستها الاقدام البشرية والسيارات والآليات العسكرية واصبحت شبه مفقودة بالكويت بل حتى في الدول المجاورة
وارتبط الفقع بالكويتيين في كل موسم وكان متوافرا في جميع صحارى الكويت الجنوبية والشمالية وبعدها اقتصر جلبه على بعض الدول المجاورة مثل المملكة العربية السعودية التي تتمتع بصحراء واسعة والقليل منه يأتي من العراق وكان سعره في متناول الجميع حتى ان اشهرها «الزبيدي» الحجم الكبير كان سعره لا يتعدى دينارا ونصف الدينار للكيلو، وحاليا وصل الى اسعار فلكية حتى ان ميسور الحال قد لا يستطيع ان يشتريه. «الأنباء» جالت في سوق الفقع في الكويت الكائن في منطقة الري ووجدت رواجا في السوق ويوجد فيه نوعان من الفقع المستورد وما كان اهل الكويت يتوقعون ان يصلا الى الكويت وهما الفقع المغربي والفقع الجزائري، أي فقع افريقي، ويوجد منه نوعان الصغير يبدأ سعره من ثلاثة دنانير والكبير يصل سعره الى ثمانية دنانير. مبارك العتيبي مواطن كويتي اتى الى السوق لشراء الفقع وقال: سعره زين ولكن طعمه لم اجربه ولكن المثل يقول اللي بالجدر يطلعه الملاس والتجربة خير برهان خلنا نجرب والله كريم
اما البائع يزيد احد تجار الفقع فقال : هذا الفقع يأتي للكويت بطائرة ويعمل عليه حراج ونبيعه بأسعار معقولة ليكون في متناول الجميع وربحنا فيه متواضع وننتظر الفقع الخليجي مثل السعودي والاماراتي اما الكويتي فاعتقد انه لا يوجد
واضاف ان السوق زين لان سعره زين واحسن ايامه ايام الخميس والجمعة والسبت اشتري ما يقارب مائة كيلو الى نهاية الموسم ولكن البسطات قليلة لان تجار الفقع بدأوا بالعزوف عنه لانه متوافر في جميع الاماكن في الجمعيات وحتى في البقالات وبعض الزبائن يأتون للسؤال عن الفقع السعودي فقط ولو انهم يعلمون انه غير متوافر لما جاءوا للسؤال عنه
ام محمد العجمي اتت لشراء الفقع فقالت : يا وليدي الحمد لله نحن عندنا عائلة كبيرة ومخيمنا في جنوب الكويت ونحب هذه الثمرة الطيبة واليوم السعر زين، اخذت عشرة كيلوات من الحجم المتوسط بسعر الكيلو خمسة دنانير، يعني انها ارخص من سعر العام الماضي الذي كان بسعر الكيلو فيه بـ 25 دينارا وانا جربت هذا الفقع العام الماضي ولكن لا نستغني عن الفقع الكويتي او السعودي
ولاحظت «الأنباء» في جولتها ان رواد السوق في كثرة والكل راض عن السعر ولكن التذمر والخوف من نوع الفقع الجزائري والمغربي فهو شبه غريب عن السوق الكويتي، فالرواد دائما يبحثون عن الفقع الخليجي لانهم يعرفونه اما الفقع الافريقي فمنهم من يجربه لاول مرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق